Назад

Вредные советы должнику

Какие действия точно не помогут решению финансовых вопросов.

Куда чаще всего мы обращаемся за информацией? Верно, в Интернет, где, кажется, есть ответы на все возможные вопросы. Именно туда идут должники, имеющие проблемы с возвратом денежных средств в надежде узнать ценную информацию. И находят там ответы «юристов» и антиколлекторов, послушав которых, оказываются в еще более невыгодной позиции, чем были до этого. Вместе с Константином Шараповым, генеральным директором агентства «Право Онлайн» мы составили список вредных советов, которые дают «эксперты» в сети.

Миф 1. Не возвращать долги, потому что их все равно спишут, ведь закон всегда на стороне заемщика.

Реальность. Взыскание долгов, действительно, проходит в правовом поле, но учитывает права и обязанности всех сторон кредитного договора. Ключевое слово — обязанности. Полностью списать долги практически невозможно, кроме редких случаев. Обязательство по оплате задолженности сохраняется, по счетам придется заплатить в любом случае.

Миф 2. Банкротство решает все вопросы.

Реальность. Банкротство — крайняя мера в случае, когда исчерпаны все возможные способы погасить долг. Оно сопровождается самыми нерадостными сценариями — продажей имущества на торгах, запретом выезжать за границу и возможности распоряжаться пластиковыми картами. В течение 5 лет должник должен сообщать потенциальным кредиторам о том, что ранее проходил процедуру банкротства, сокрытие этой информации может рассматриваться как мошенничество. Но главное — финансовая несвобода и испорченная кредитная история, которая лишает возможности в ближайшие годы пользоваться заемными средствами. Таким образом, вы не сможете рассчитывать на кредит в случае, когда понадобится скорая финансовая помощь, например, на лечение или образование.

Миф 3. Действия коллекторов незаконны, не идти на контакт с ними.

Реальность. Деятельность коллекторских агентств строго регулируется государством и законом, а значит, все способы взаимодействия коллекторов и должников проходят в допустимой форме. Надежные компании, включенные в государственный реестр, никогда не прибегают к запрещенным приемам, чтобы не рисковать репутацией и не вызвать вопросов у регуляторов. Главная задача коллектора — разработать с заемщиком работающую схему возврата долга, скорректировать условия и добиться их выполнения. Поэтому скрываться от общения с ними — только усугублять ситуацию.

Миф 4. Кредитный договор можно легко расторгнуть.

Реальность. Договор невозможно расторгнуть, тем более в одностороннем порядке. Существует такое понятие, как реституция — возврат одной из сторон полученного ей в ходе соглашения. Основной долг и проценты по нему вернуть все равно придется.

Миф 5. Платите нам, не платите коллекторам, мы избавим от всех долгов.

Реальность. Многочисленные юристы и антиколлекторы оказывают только информационные услуги и не имеют никакого влияния на коллекторов. Должник остается наедине со своими финансовыми проблемами, не всегда верной информацией и потерянным временем. Консультироваться с юристами можно и нужно, но с квалифицированными и опытными, впрочем, их услуги стоят недешево. Если лишних средств нет, лучше выстроить добропорядочные отношения с коллектором и вместе с ним выстраивать эффективное взаимодействие.

Мы рассмотрели самые распространенные заблуждения, с которыми встречаются должники в Интернете. Надеемся, они помогут вам не испортить отношений с кредиторами и выстроить общение с ними в положительном ключе.

Хороших вам кредитных историй и вовремя погашенных займов!

April 8 2022